1

суббота, 11 января 2014 г.

Интернет: медиасреда будущего


Люди делятся на две категории: одни пользуются интернетом, другие о нем не знают.
Сергей Лобанов

Маленькие буковки, точечные картинки, нарисованные пиксельными красками, звуки, перерастающие в какую-то навязчивую мелодию или же просто в чей-то взволнованный голос. Килобайты сообщений, мегабайты легких, словно дым дамский сигарет, голосов и песен. Повсюду чьи-то улыбающиеся лица, постоянно обновляющиеся полосы новостей, всплывающая похоть и нервное нажатие на «enter».
Все это хаотичное слияние слов, мыслей и образов – интернет. Всемирная паутина, зовущая неопытных людей своей яркостью и свежестью. Для опытных же пользователей – это сладковатая вазочка с медом; они все время тянутся к ней, захватывая все больше и больше лакомства. А потом, не замечая этого, прилипают к донышку. 
По социологическим опросам на данный момент около 63 % людей не представляют свою жизнь без интернета. Люди, зачарованные своими возможностями, тянутся к этой неизведанной грани. Кто-то находит там дружеское общение, кто-то обнаруживает полезную информацию для работы, кто-то самореализуется, творя на страницах блогов. Различные причины, отличающиеся друг от друга обстоятельства, но исход почти всегда одинаков - вы привыкаете к этому достижению цивилизации.
Странно даже подумать, что полвека назад люди даже не догадывались о таком средстве передачи информации, как интернет. Быть может, если бы не Агентство передовых исследовательских проектов США, которое предложило разработать компьютерную сеть и не достигло бы этого результата в 1969 году, мы бы общались через радиоволны: различные навороченные мобильные устройства, электромагнитные механизмы. Но американские ученые все же подарили нам возможность покорять километры одним нажатием кнопки. 
На сегодняшний день интернет по праву занимает место полноправного субъекта журналисткой деятельности СМИ. Современным людям становится легче зайти на сайт и узнать последние новости, сводку погоды, прочитать интересующие их заметки, чем включить телевизор, радио или прочесть свежую газету. Поэтому «паутина» пестрит различными сайтами СМИ. Почти все известные ТВ-каналы и радиоволны имеют свой ресурс в интернете. Например, 
канал ОРТ имеет один из популярных интернет-сайтов, на котором собраны анонсы, программы передач и даже прямое транслирование. С появлением интернета СМИ начало развиваться еще более быстрыми темпами, заполняя окружающий мир полезными знаниями.
Всемирная паутина имеет множество плюсов, поэтому люди и выбирают сеть, стремятся найти выгодное положение для себя: отфильтровать лишнюю информацию, получить знания и затратить на все это меньшее количество времени. Общедоступность и падающая цена на подключение привлекает все больше и больше пользователей персональных компьютеров. Особенно заинтересовано в быстрой передаче данных молодое поколение нашей страны. Подростки понимают свою свободу на просторах компьютерной реальности и меняют свои имена на ники (псевдонимы), опускаясь с головой в новый мир. Они творят, достигают своих целей, самообразовываются. Поскольку это уже растущая тенденция, то очевидно, что будущее нашей страны связано с «паутиной». Интернет – это медиасреда будущего. 
Возможно, миниатюрный компьютер, воздушно-магнитное подключение и способность уходить в компьютерную реальность посредством слияния со звуковыми волнами – это неудивительная картина через десять лет. Какие возможности откроются из-за этого компьютерного прогресса? 
Скорее всего, человек сможет раскрыть в себе новые возможности. Люди будут самосовершенствоваться, а потоки различной информации сделают нашу нацию образованнее и 
просвещеннее во всех сферах деятельности. Высокая интеллектуальность поможет решить различные конфликты между странами, и установится мирная правовая структура государства.
Но если взглянуть с другой стороны на это будущее, то у всемирной паутины есть свои минусы.
Вдруг наше подрастающее поколение не сможет обуздать свои амбиции и сдастся выдуманной реальности? Не деградирует ли человечество? Ведь все эти распространенные в наше время компьютерные игры и блоги мешают подросткам жить здоровой жизнью, развращают их разум различными цветными филиями. Они часами просиживают в интернете, общаясь не с людьми, а с выдуманными масками. Вместо выражения эмоции ставят смайлики (смешные анимированные рожицы), а по сухим строкам строят свою судьбу. Вместо лиц – обработанные фотографии. Может быть, все мы погрязнем в иллюзии? И человеку будущего будет не понятна фраза «пойти с друзьями на пикник»? Все встречи и прогулки заменятся виртуальными действиями. Пользователи перестанут доверять окружающим «живым людям», но станут все чаще и чаще выговариваться в своих блогах. Уже сегодня есть диагноз, называемый интернет-зависимостью. Понятие интернет-зависимости, как таковой, получило старт в 1994 году с «подачи» нью-йоркского психиатра Ивана Голдберга. Интернет-зависимость определяется так — «Навязчивое желание выйти в интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из интернета, будучи on-line». Не исключено, что интернет станет болезнью. Болезнью не одного пользователя, а всего человечества.
Я склоняюсь к более позитивной гипотезе развития новой веточки СМИ. Я считаю, что интернет – это медиасреда ближайшего будущего. Несмотря на то, что с древнейших времен старшие твердили, что с приходом нового поколения с их антинравственностью мир обречен на крушение, мир остался стоять на месте, а поколения сменяли друг друга не первое тысячелетие. Быть может, интернет – это черта стремящегося приближения новой научно-технической революции, с помощью которой мы усовершенствуем наш мир и взаимоотношение между людьми. Лично я буду верить в это и вбивать маленькими буковками свою неповторимую информацию в этот «сетевой» поток, передавая при этом свои мысли, находящиеся на кончиках моих пальцев. Делать вклад в медиасреду будущего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий