понедельник, 13 января 2014 г.

Все в этом мире зависит от ощущений: начиная от настроения человека, заканчивая просмотренными им новостями по телевизору.
По крайней мере, так у меня.
Я воспринимаю внешний мир через призму своих эмоций и настроений. 

Осень для меня всегда тяжелое время года, она окутывает меня со всех сторон и угнетает. Все время хочется спать, а свитер - натягивать до пят. Погода очень противная, особенно ветер, пробирающий до костей. На улице холодно, в метро –жара, и запахи, множество запахов. Чьи-то приторные духи, кисловатый запах яблок из сумки некой бабушки, противный смрад от закусочных, пот, запах земли и листвы. 
А еще постоянный осенний запах – запах несбывшейся мечты.
Ты,как амеба, плывешь в этом уличном потоке людей, и медленно раздумываешь о быстро прошедшем лете, о том что ты столько всего не успел. Все угнетает.

Но бывает так - встаешь рано утром, так непринужденно и с улыбкой на губах. Солнечные зайчики скачут по кровати, и хочется валяться и обниматься с подушкой еще « минуточек пять».Но все же приходиться вставать, босиком пробежать до кухни и поставить чайник, потому что твое утро без чашки ароматного кофе немыслимо. Потом утренний ритуал чистоты. Быстрый и весьма небрежный выбор одежды, потому что тебе все к лицу, именно сегодня. Чашка сладчайшего кофе и взгляд в окно, на людей, которые в этом городе постоянно куда-то спешат. Еще несколько минут, и ты присоединяешься к ним. Вдыхаешь немного сыроватый воздух, пропитанный опавшей листвой, идешь вперед. Природа вокруг тебя угасает, засыпая, оставляя лишь после себя оголенные ветви деревьев и сумасшедшей окраски ковер из листьев. Вся Москва сейчас пахнет осенью, сыроватой осенью.
Ты входишь в метро, и тебя обдает теплой волной воздуха, и здесь ты снова чувствуешь некий отголосок запаха- машинного запаха, и вспоминаешь, что с детства любишь запах метро. Потому что метро для тебя – это неотъемлемая часть Москвы, города, в который ты влюблен. В твоем родном городе ходят лишь автобусы, да троллейбусы, там нет волшебства подземных поездов, поэтому ты с детства любил, приезжая в столицу, упрашивать маму «покататься на поездах», и даже страшные турникеты не могли тебя остановить. 
А сейчас ты живешь в этом городе и вдыхаешь этот запах каждый день. Улыбаясь каждый раз мысли, что здесь,по всем твоим ощущениям, твой «дом». Ты любишь гулять по центру и временами покупать жареные каштаны, пахнущие вареной картошкой, любишь на скамейке в парке читать старые книги за 1 рубль 30 копеек, пропитанные запахом времени, любишь фотографировать людей, так забавно гладящих бронзовых собаках на Площади Революции, любишь бродить по улочкам и вдыхать в себя ароматы Москвы: запах листвы, запах метро, запах свободы и движения.
И в такое настроение даже закусочные пахнут сладкими булочками.



Комментариев нет:

Отправить комментарий