понедельник, 13 января 2014 г.

обзор Вверх /Up/



Вверх /Up/


год 2009
страна США
слоган «Когда проблемы тянут ко дну, смотри вверх!»
режиссер Пит Доктер, Боб Питерсон
сценарий Боб Питерсон
продюсер Джон Лассетер, Йонас Ривера
оператор -композитор Майкл Джаккино
жанр комедия, приключения, семейный, мультфильм
сборы в США $21 400 000
премьера (мир) 13 мая 2009
премьера (РФ) 28 мая 2009, «BVSPR Disney»
время 96 мин.

78-летний ворчун Карл Фредриксен считает, что жизнь обходит его стороной. Чтобы сдержать обещание, данное своей почившей жене, он решает осуществить свою мечту о великом приключении, привязав тысячи воздушных шариков к своему дому и — улетев в дебри Южной Америки. Не пролетев и полмили, путешественник обнаруживает, что он ненароком прихватил с собой крайне разговорчивого и неисправимо жизнерадостного 8-летнего мальчика по имени Рассел.


Мнение


В однообразии штампуемых каждый месяц 3D мультиков очень сложно найти что-то цепляющее, интересное, новое.

Восторг от новой техники изображения давно прошел и просмотренные часами 3D мультики уже не вызывают того восторга, что раньше. Поэтому техникой уже никого не завлечешь. Режиссеры пытаются целиться на подростковую аудиторию и вставляют огромное количество бредовых и глупых шуточек. Боюсь, что мультики сейчас превратились в те самые "легкие американские комедии", которые убивают время и поднимают настроение лишь во время просмотра.

В сознании остаются лишь лучшее из 3D мультипликации , так называемое "старое" , то, что было в самом начале."Ледниковый период" , "Шрэк", "Корпорация монстров". Понемногу туда втискивается не столь старый мультик - "Валли".


"Вверх" - создание мультипликаторов,которые сотворили "Корпорацию монстров" и "Валли" . Меня это заинтересовало сразу, так как было интересно оправдаются ли мои надежды или же это очередной мультик для сбора денег с семейных похождений в кино.

В начале просмотра очень порадовал "вступительный" мини-мультик, который поднял настроение и поразил своей наивностью и нежностью. Этот трюк мне очень нравиться у компании Пиксар (почти все мультфильмы оснащены "вступительными мульт-клипами".

Последующий мультик "Вверх" так же не разочаровал. Он ,можно сказать, завораживал своей естественностью , и сюжетом, начало которого было так знакомо - детство, кумиры, мечты и сумасшедшие игры. Крести сердце и клянись. Все это было у любого ребенка.

Последующее повествование вызывало улыбку и слезы. Все было прекрасно и так правильно. Мечта любого человека - прожить интересную жизнь со своей половинкой, дополнять друг друга во всем. И в быту, и в отношениях, и во взглядах. Что может быть уютнее этого разноцветного домика и двух кресел ,так гармонично смотревшихся вместе?

Но ничто не вечно. И от понимания этого факта наворачиваются слезы. Это жизнь, ничего не поделаешь. Но внутри все сжимается, потому что ты действительно переживаешь за героя, ставишь себя на его место и можешь прочувствовать этот момент.

Вот это действительно мастерство - вынудить зрителя сопереживать герою так, как будто с самим зрителем это произошло.

Далее, после грустной нотки,жизнь героя все же продолжается, и ты следуешь за ним,наблюдая и оценивая. И вдруг что-то вклинивается в размеренный ход событий, и этот кто-то смешной и пухленький мальчик-бойскаут.

Мне кажется, что не только обстоятельства жизни, воспоминания о любимой, но и встреча с этим забавным мальчишкой, который напомнил Карлу себя в детстве, подтолкнуло героя на безумную идею.

А потом, потом веерница событий - смешных, забавных, опасных и интересных.

Юмор мультика очень тонок и по-детски наивен. Вспомнить то же "белка!". Любой ребенок хохотать от этого половину просмотренного времени.Но даже с этими вкраплениями смешных ситуации , мультик продолжает затрагивать аспекты реальной жизни - непризнаность в науке, неудавшиеся отношения папа-сын, бесплодие, тема дружбы и предательства. Все это отображается в мультике, но все же что-то нам подсказывает ,что все можно исправить.

Этим и заканчивается "Вверх" – почти что утверждением , что все в жизни наладиться, станет таким,каким ты себе его представляешь, нужно лишь приложить усилия - будь лишь честен с собой, добр к окружающим и готов к приключениям.

Я обязательно куплю этот мультфильм себе в коллекцию и поставлю на одну полочку с "Корпорацией монстров" и "Валли".

Комментариев нет:

Отправить комментарий